В Москве суд начал оглашать приговор по делу экс-главы Коми Гайзера

В Замоскворецком районном суде 10 июня началось оглашение приговора бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам, обвиняемым в организации и участии в преступном сообществе и ряде других преступлений. Процесс оглашения может занять около одной недели, передаёт корреспондент.

Перед началом процесса Гайзер сообщил, что ему приходит много писем со словами поддержки.

«Спасибо огромное всем землякам, писем очень много получаю, всем отвечаю, поэтому спасибо за поддержку», — сказал он журналистам.

Как сообщало, Гайзер, а также почти два десятка его подельников, были задержаны 20 сентября 2015 года. Каждого из них обвинили в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и получении взяток (ст. 290 УК РФ). По версии следствия и государственного обвинения, преступное сообщество во главе с Гайзером незаконно завладело тремя предприятиями — Сыктывкарский хлебокомбинат, Сыктывкарский молочный завод, а также ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»,

Во время прений сторон государственный обвинитель потребовал приговорить Гайзера к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, его заместителя Алексея Чернова — к 20 годам, штрафу в размере 485 млн рублей, а также лишить бывшего чиновника всех государственных наград.

Предшественника Гайзера на посту главы республики, бывшего члена Совета Федерации РФ Владимира Торлопова, бывшего председателя государственного совета Коми Игоря Ковзеля, экс-руководителя ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игоря Кудинова, бывшего директора ООО «Агрохолдинг» Сергея Смешного, экс-гендиректора строительной компании ООО «Иннари» Михаила Хрузина, руководителя юрфирмы «УК «Советник» Наталью Моторину и экс-начальника управления информации администрации главы и правительства региона Павла Марущака гособвинение потребовало осудить на 17 лет строгого и общего режима, а также оштрафовать на суммы от 2 млн до 3 млн рублей.

Источник: https://regnum.ru/news/accidents/2644802.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *